10 Februar 2015

Ei, Milch und Gluten Unverträglichkeit, was bleibt zum Früchstücken?

Heute brauchen wir die Hilfe der "Schwarmintelligenz" bzw. Euern Einfallsreichtum zum Thema Essen/ Frühstück.

Wir wurden von einem Studenten um Hilfe gebeten. Seine Kundin hat eine Milch und Gluten Unverträglichkeit, auch auf Eier ist Sie nicht gut zu sprechen.


"Dass Kuhmilch und Weizen aus der Perspektive der menschlichen Evolution absolute Neulinge auf unserem Esstisch sind und aufgrund der fehlenden Anpassung unseres Verdauungssystems eine enorme Last für unseren Organismus darstellen, ist den meisten Genießern nicht bewusst.

Erst vor etwa 10.000 bis 12.000 Jahren begannen Menschen vereinzelt die Milch von Tieren zu nutzen. Vom heute üblichen Massenkonsum war man seinerzeit jedoch noch um Lichtjahre entfernt. Meist wurde anfangs Schaf- und Ziegenmilch verzehrt, denen heilende und kräftigende Eigenschaften zugeschrieben wurden und deren Eiweiß Struktur für den Menschen etwas verträglicher ist als die der Kuhmilch.
Das liegt insbesondere am deutlich niedrigeren Kasein-Gehalt von Schaf- und Ziegenmilch. Denn Kasein ist äußerst schwer verdaulich.

Weizen ist als Zuchtform erst seit etwa 500 Jahren Bestandteil der menschlichen Ernährung. Als Produkt der jahrzehntelangen Züchtung und Genforschung hat das Getreide mit den ursprünglichen Wildgräsern nur noch wenig gemeinsam. Besonders kritisch ist der heutige Gluten Gehalt im Weizen zu bewerten.

Durch die Kreuzung verschiedener Arten für die industriellen Backprozesse perfektioniert, besteht Weizen zu gut 50 Prozent aus dem Klebereiweiss Gluten, dem Grundgerüst von Brot, Brötchen und anderem Gebäck. Noch vor 50 Jahren waren es gerade einmal 5 Prozent."

Quelle: http://www.zentrum-der-gesundheit.de/volksdrogen-milch-und-weizen-ia.html#ixzz3RKHNGmgR

Was würdet Ihr nun der Kundin zum Frühstück empfehlen? Helft unserem Studenten mit ein paar Rezepten und Vorschlägen!

Viele Dank

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